Издание «Наш Север» планирует опубликовать истории людей с инвалидностью: трудно устроиться на работу, сложно пользоваться сервисами и услугами, просто тяжело жить, ощущая себя по факту чужим в родном городе. Журналисты открыли краудфандинг на печать газетного спецвыпуска.

Например, один из героев газеты Андрей М. после десяти классов индивидуального обучения поступил в техникум и получил две профессии: портной и переплетчик. Но работу найти не мог, по словам матери Андрея, «ребята отличаются медлительностью, а бизнесу нужно, чтобы было быстро». Кураторы фонда «Лучшие друзья», где существует программа сопровождаемого трудоустройства людей с ментальными особенностями, заметили таланты Андрея и предложили место архивариуса в крупной компании.

Почему Андрей нашел работу? Конечно, благотворительные фонды помогли, но в конечном счете работу дал работодатель. Работодатель без предвзятого отношения к людям с инвалидностью.

Хорошо, если бы таких работодателей было больше. Как это добиться? Меняя сознание наших соседей, друзей, знакомых.

Спецвыпуск подготовлен и сверстан для того, чтобы рассказывать людям о людях. Но чтобы его напечатать, требуется сто тысяч рублей. Печать одного номера стоит два рубля. 200 ваших рублей — это 100 газет. Это сотня людей, которые задумаются о проблеме, и, возможно, помогут кому-то из наших героев ее решить. Давайте вместе распространять добро!