Журналисты пройдут путем протопопа Аввакума вместе со староверами

Журналисты из Томска открыли краудфандинг на экспедицию в отдаленные районы Сибири. Съемочная группа преодолеет 300 километров по глухим местам и бездорожью – вдоль реки Кеть, где живут потомки староверов. В честь 400-летия со дня рождения старообрядца протопопа Аввакума к журналистам присоединится группа староверов.

Долгое время идут разговоры о постройке северной широтной дороги, которая продублирует Транссиб. Но мало кто знает, что этот путь с конца 16 века уже был: шел по воде и связывал Московское царство с огромными территориями Сибири и Дальнего Востока почти три столетия. Этим путем, например, шел знаменитый русский старообрядец протопоп Аввакум.

Съемочная группа Агентства новостей ТВ2 собирается покорить этот маршрут: преодолеть 300 км по глухим местам, по реке Кеть, где живут остяки и староверы. В честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума к журналистам присоединится группа староверов. Экспедиция пройдет по местам, где нет дорог, но где живут люди (потомки староверов и коренных малочисленных народов). Журналисты покажут, как они живут, как добираются и как они там оказались.

Сбор пожертвований организован на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

По итогам Экспедиции ТВ2 будет снят документальный фильм, который выйдет на канале ТВ2 в YouTube (проект «Уходящая натура»). В копилке компании: фильмы о манси, староверах, телегитах, челканцах, шорцах и других малых народностях.

Сейчас берега Кети в основном пустынны, но в начале XVII века на этом пути появились города Нарым, Кетск, Маковский, Ялань. Плавание по Кети занимало до двух месяцев. Из-за достаточно короткой навигации всегда был риск вмерзнуть в лед и остаться в тайге. Всю зиму на плотбищах строились корабли — дощаники для перевозки груза, чтобы весной по большой воде пройти все мели и заломы таежной речки. Этот путь породил сибирских бурлаков — лямщиков, которые поднимали загруженные дощаники даже через пороги.

Проектируемая в царской России железная дорога дублировала водный путь, однако всевозможные потрясения в стране позволили протянуть комсомольской стройкой только тупиковую ветку: Тайга – Томск – Асино – Белый Яр. Планировалось же уйти параллельно Кети на Енисейск. В итоге обе столицы Сибири (Тобольск и Енисейск) сделались глубокой провинцией, в Нарым и Маковское нет дороги летом, а Кетск совсем исчез, оставив после себя одну загадку: Кетский острог. Есть данные, что его переносили минимум три раза с места на место.

Краудфандинг открыт на платформе «Сила слова», запущенной журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиаинициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.