Экспедиция ТВ2 отправилась на поиски Кетского острога

Съемочная группа ТВ2, команда проекта Geography trophy и староверы из Томска, Гари и Новосибирска отправились в экспедицию: они пройдут от Енисейска до Нарыма, по старому сибирскому пути, известному четыре сотни лет назад. Часть финансирования проект собрал на краудфандинговой платформе для СМИ «Сила слова».

Часть маршрута группа пройдет на вездеходах или пешком. По реке Кеть предстоит сплав на трех лодках, две из которых сделаны наподобие старых дощаников. Команда экспедиции посетит глухие места, где нет дорог, но живут люди (потомки староверов и коренных малочисленных народов). Журналисты покажут, как они живут, как добираются и как люди там оказались.

У экспедиции несколько целей, рассказывает автор проекта, журналист Юлия Корнева: «Староверы хотят отдать дань протопопу Аввакуму, который шел этим путем. В этом году староверческая община празднует 400-летие со дня его рождения. Мы осмотрим и снимем места, где, предположительно, располагался Кетский острог. Его трижды переносили с места на место вниз по течению реки».

Сейчас берега Кети в основном пустынны, но в начале XVII века на всем протяжении этого пути появлялись города: Нарым, Кетск, Маковский, Ялань. Плавание только по Кети занимало до двух месяцев. Из-за достаточно короткой навигации всегда был риск вмерзнуть в лед и остаться в тайге. Сейчас в Маковское и Айдару нет дороги, Кетск совсем исчез, оставив после себя одну загадку: Кетский острог.

Этим маршрутом проходили не только русские первопроходцы: берега Кети видели многочисленных путешественников и послов западных стран, долгое время это был единственный путь в Китай.

По итогам Экспедиции ТВ2 будет сделан документальный фильм, который выйдет на канале ТВ2 в YouTube (проект «Уходящая натура»). Также будет опубликована история на сайте Агентства новостей ТВ2. В копилке компании - фильмы о манси, староверах, телегитах, челканцах, шорцах и других малых народностях