Журналисты готовят вторую серию фильма «Как не стать террористом» о деле «Сети»*

20 октября вступил в законную силу приговор по делу террористической организации «Сеть»* – одному из самых резонансных дел в современной России, фигуранты которого заявили о пытках в ФСБ.  Журналисты интернет-журнала «7х7. Пенза» Евгений и Екатерина Малышевы готовят вторую серию фильма «Как не стать террористом» о судьбе фигурантов. Краудфандинг запущен на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

Апелляционный военный суд отказался удовлетворять жалобы семи осужденных и их адвокатов, которые указывали на многочисленные противоречия и фальсификацию доказательств. В том числе обращали внимание на признаки подделки подписей в материалах уголовного дела и на изъятые с электронных носителей документы, которые редактировались после задержания фигурантов предположительно сотрудниками ФСБ.

Суд также отказался проводить судебно-медицинскую экспертизу, которая могла бы подтвердить или опровергнуть рассказы Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского и Армана Сагынбаева о пытках электрическим током.

Послушать определение апелляционного суда пришло не больше 30 человек. На оглашение приговора по делу «Сети» 10 февраля 2020 года приезжали сотни людей. Около 500 человек выходили на акцию протеста к Лубянке, за фигурантов вступались профессиональные сообщества и закрывались книжные магазины. 

Волна поддержки рухнула после публикации версии о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети» к убийству Екатерины Левченко и Артема Дорофеева в рязанском лесу.

5 октября фигурант питерского дела «Сети» Виктор Филинков написал открытое письмо по поводу «поразительной тишины вокруг апелляции в Пензе» и осудил общество за молчание: «Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость, - подчеркнул он. – Но дело ведь не в личности пензенцев. Дело – в фэсах. «Сеть» – это не про пензенцев. Это про ФСБ, это про Россию».

Выступая с обращением, Виктор Филинков не знал, что четверо фигурантов из семи отказались пояснить на видеокамеру свое отношение к приговору и ситуации в целом.

Загадок в деле «Сети» стало еще больше. Журналисты интернет-журнала «7х7. Пенза» Евгений и Екатерина Малышевы вместе со студией «Амурские волны» готовят вторую серию фильма «Как не стать террористом».

Журналисты следят за делом «Сети» с осени 2018 года. В сентябре 2019 года они задумали снять документальную историю о том, как изменилась жизнь фигурантов дела и их близких людей после появления уголовного дела и начала суда. По словам авторов, они хотели рассказать о судьбе каждого из девяти фигурантов, которых ФСБ обвинила в подготовке государственного переворота.

* «Сеть» – организация, запрещенная в РФ. Фигуранты утверждают, что в реальности «Сети» не существовало