«Диссернет» расследует, как в научном журнале могла появиться статья о бесконтактной передаче знания крысам

Память крысиных предков: ученые написали статью о том, что знание может передаваться от мертвых крыс к еще даже не зачатым сородичам. «Диссернет» расследует, как такая публикация могла появиться в научном журнале.

Журналисты «Диссернета» выпустили первое небольшое расследование из серии, посвященной фальсификациям в медицинских науках. Проект состоялся благодаря краудфандингу на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

В 2012 году коллектив авторов во главе с доктором наук Сергеем Судаковым опубликовал результаты эксперимента о бесконтактной передаче приобретенной информации среди крыс. Для этого грызунов разделили на группы, обучили, умертвили, а их тела положили под клетки со спаривающимися крысами. Новорожденных крысят также разделили на группы и установили, что часть из них, под «роддомом» которых лежали тельца обученных сородичей, лучше усваивает информацию.

Эксперимент наделал много шума, Комиссия по борьбе с лженаукой признала статью псевдонаучной. Впрочем, авторы отозвали статью «в связи с обнаружением новых данных». Эксперты «Диссернета» заинтересовались обещанным продолжением и попытались выяснить, кто одобрил публикацию статьи в научном журнале.