Фильм «Кеть. 400 лет спустя» набрал более миллиона просмотров

Съемочная группа Агентства новостей ТВ2 с командой Geography Trophy и старообрядцами преодолела древний путь, по которому шло освоение Сибири. По итогам экспедиции был снят документальный фильм. За два месяца кино на YouTube посмотрели более одного миллиона человек. Проект был частично профинансирован благодаря краудфандингу на платформе для СМИ «Сила слова».

Как отметила автор фильма, журналист Агентства новостей ТВ2 (Томск) Юлия Корнева, во время экспедиции съемочная группа просто получала удовольствие и радость от общения и увиденного: «И оказалось, что зрителю сейчас именно это очень нужно. Получать удовольствие и радость от путешествия... хотя бы через наш фильм».

Журналисты преодолели около 70 километров непролазной грязи на вездеходах, совершили сплав по безлюдной реке Кеть, по которой 400 лет назад пролегал главный путь из Москвы на Дальний Восток.  Команда экспедиции также обследовала место, где, вероятно, стоял первый Кетский острог, и установила там крест в память о протопопе Аввакуме.