Авторы фильма, выигравшего премию «Профессия — журналист», открыли краудфандинг на его продолжение

Корреспонденты издания «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы стали лауреатами премии «Профессия — журналист». Они победили в номинации «Мультимедиа + подкасты» с документальным фильмом «Как (не) стать террористом?» и о фигурантах дела «Сети»*. Краудфандинг на вторую часть фильма открыт на «Силе слова».

Евгений и Екатерина Малышевы работают над делом «Сети» больше двух лет. В своих материалах они осветили истории девяти антифашистов — фигурантов пензенского дела «Сети», которых суд суммарно приговорил к 86 годам тюрьмы. Осужденные заявили, что признались в подготовке к свержению власти под пытками, и продолжают настаивать на своей невиновности.

В документальном фильме «Как (не) стать террористом» журналисты рассказали о том, как изменилась жизнь фигурантов дела и их близких людей после появления уголовного дела и начала суда. В планах журналистов — снять продолжение фильма о деле «Сети». После приговора появляются новые повороты и новые вопросы: герои становятся злодеями, убийство и пытки не доказаны, волна народной поддержки рухнула.

Загадок в деле «Сети» стало еще больше. Вместе со студией «Амурские волны» мы готовим вторую серию фильма «Как не стать террористом», — отмечают авторы проекта.

Краудфандинг открыт на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

*«Сеть» – организация, запрещенная в РФ. Фигуранты утверждают, что в реальности «Сети» не существовало.

Фото: интернет-издание «7x7»