«Диссернет» выяснил, как в РУДН защитили диссертацию «о воде»

Команда «Диссернета» продолжает серию расследований фальсификаций в медицине. Проект состоялся благодаря краудфандингу на крауд-платформе для СМИ «Сила слова». На этот раз «Диссернет» выяснил, как в РУДН пропустили кандидатскую диссертацию о феномене «релиз-активности», очень похожем на гомеопатию.

Как сообщают журналисты, гомеопатия — это «лечение» лекарствами, в которых нет ни одной молекулы действующего вещества. Бессмысленность такого лечения ясна любому, кто знаком с естествознанием на уровне пятого класса школы. Поэтому гомеопатия в последнее время маскируется под мудреным названием «релиз-активность»

Феномен релиз-активности обнаружил Олег Эпштейн, гендиректор фармкомпании «Материа Медика Холдинг», выпускающей множество известных россиянам препаратов.

Релиз-активность заключается в том, что при последовательном разведении антител к биологически активным молекулам до степени, при которой в растворе не остается ни одной молекулы антитела, воде передается якобы нематериальная сущность исходной субстанции.

В сентябре 2020 года сотрудница «Материа Медика Холдинг» Марина Никифорова защитила в РУДН кандидатскую диссертацию о методике последовательного разведения растворов. Соответственно, феномен «релиз-активности» обрастает научной базой.

На диссертацию было подано три отрицательных отзыва. Эксперты (между прочим, доктора наук и члены Комиссии РАН по борьбе с лженаукой) отметили, что автор проделала большую, но бессмысленную работу, которая к тому же вопиюще противоречит идее атомно-молекулярной структуры вещества. А часть научных статей, указанных в диссертации, уже были отозваны из печати.

Впрочем, некоторые рецензенты работу поддержали. По мнению «Диссертнета», с тех пор как университеты получили право самостоятельно присуждать ученые степени, качество научной экспертизы снизилось: «А одиссертаченные и их начальство будут наживаться на наивных пациентах, которые готовы лечиться испарившейся водичкой».