Ростовский перинатальный центр лишился акушерской кафедры из-за скандалов и плагиата

В результате взаимных обвинений и судебных тяжб была расформирована учебная кафедра на базе перинатального центра. Особенно больно это может ударить по здоровью местных жителей, по чьим жизням проходит линия фронта.

Ростовский перинатальный центр лишился учебной кафедры из-за скандалов и плагиата. Команда проекта «Диссернет» продолжает расследовать случаи фальсификаций в медицине. Работа проводится на средства, полученные в результате краудфандинга на крауд-платформе для СМИ «Сила слова».

Обвинения в коррупции, судебные процессы, громкие отставки — в таком лихорадочном режиме последние годы функционирует система здравоохранения Ростовской области. Увы, это касается и медицинского образования.

Предыдущий главный врач Ростовского областного перинатального центра Валерий Буштырев подвергся незаконному уголовному преследованию. При новом руководстве была в одночасье расформирована вузовская кафедра на базе центра. Ее возглавляла Ирина Буштырева (супруга Валерия Буштырева), оппонент на защите кандидатской диссертации нынешнего главного врача перинатального центра Максима Уманского. Обнаруженные «Диссернетом» масштабные заимствования в кандидатской диссертации Уманского дали повод Буштыревой для обращения в полицию.

Супруги Буштыревы полагают, что их преследование инициировано экс-министром здравоохранения Ростовской области. Журналисты попытались разобраться в подробностях этого сюжета.