Детдома для детей репрессированных и блокадников: томские журналисты собирают средства на экспедицию в отдаленные районы

Фото: Юлия Корнева и Александр Сакалов, ТВ2

Журналисты Агентства новостей ТВ2 из Томска открыли краудфандинг на экспедицию на север Томской области, в бывший Нарымский край. В 40-х годах прошлого века в регионе насчитывалось 32 детских дома больше пяти тысяч воспитанников. К детям репрессированных и круглым сиротам в войну добавились дети из блокадного Ленинграда и оккупированных территорий. Одним из принявших их мест был Нарымский край. Место, где выжить было крайне сложно.

Сейчас бывшим детдомовцам под 80 лет и больше. Многих уже нет в живых. Журналисты собирают свидетельства, записывают воспоминания и хотят проехать по местам, где были эти детские дома: Усть-Чижапка, Вертикос, Новоюгино, Айполово, Средний Васюган.

Это уже не первая экспедиция Агентства новостей ТВ2. Как рассказала автор проекта Юлия Корнева, идея отправиться в Нарым родилась после съемок фильма в Парабельском районе «Вдоль Парабели. Год 7528». Зрители писали журналистам и оставляли комментарии в соцсетях о том, что наконец-то кто-то снял фильм о реальной жизни отдаленного района Томской области. Не парадные съемки с губернатором, прилетевшим туда на очередное торжественное заседание, и не о празднике, на который съехался журналистский пул.

«И жители соседнего, еще более отдаленного Каргасокского района тоже попросили снять про них фильм. Проехать по деревням, рассказать об истории района. Все это бывший Нарымский край - труднодоступный, в который раньше ссылали либо бежали. Мы начали изучать историю края и узнали, что во время войны в Каргасокском районе кратно возросло число детских домов, и к детям репрессированных родителей добавились дети с оккупированных территорий и в том числе с блокадного Ленинграда», — отметила Юлия Корнева.

Журналисты решили записать свидетельства детдомовцев времен войны и первых послевоенных лет, и даже нашли воспитательницу, которая работала в детдоме во время войны. Во время экспедиции команда Агентства новостей ТВ2 планирует проехать по деревням, где были детские дома, и показать, как сейчас в них живут люди.

По итогам Экспедиции ТВ2 будет сделан документальный фильм, который выйдет на странице ТВ2 в YouTube (проект «Уходящая натура»). Также будет опубликована история на сайте Агентства новостей ТВ2.

Журналисты собираются поехать в июне, пока на малых реках большая вода и проще доплыть до деревень: в три населенных пункта Каргасокского района добраться из райцентра Каргаска можно только по воде.

Краудфандинг на экспедицию открыт на платформе «Сила слова», запущенной журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиа-инициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.