Первый журналистский проект на «Силе слова» собрал деньги на реализацию

На фото: Юлия Корнева и Александр Сакалов

На краудфандинговой платформе для СМИ «Сила слова» завершен первый сбор: журналисты из Томска запускали краудфандинг на экспедицию в отдаленные районы и собрали всю сумму.

Как рассказала автор проекта, журналист Агентства новостей ТВ2 Юлия Корнева, команда собирается отправиться в экспедицию в отдаленные районы Томской области — туда, где раньше был Нарымский край. В 40-е годы прошлого века в регионе стало больше детских домов: к детям репрессированных добавились дети из блокадного Ленинграда. Одним из мест, их принявших, стал Нарымский край. Журналисты собирают свидетельства тех времен, хотят проехать по местам, где стояли эти детские дома, записать воспоминания бывших воспитанников.

Краудфандинг на «Силе слова» был запущен в начале апреля. Всю сумму удалось набрать за считанные дни: главным спонсором проекта выступил Александр Гезалов, директор Социального центра святителя Тихона в Москве. Александр — автор книги «Соленое детство» о жизни детей-сирот в советских детских домах 70-80х. Услышать воспоминания тех, кто вырос в послевоенных детдомах, - его мечта, рассказал Гезалов на своей странице в Facebook.

«Мне очень интересно, что расскажут они, те, кто несмотря на все дожил до восьмидесяти и более лет. Они ровесники тех, кому мы помогаем в рамках акции #СтарикиРядом. Какие отношения были в среде детей, как относились к ним воспитатели и те, кто жил рядом? Чем питались и как трудились? Искали ли своих родных… <…> Очень хочу, чтобы проект реализовался, это важно и для живых и ушедших, не успевших сказать правду жизни», — отметил Александр Гезалов.

Экспедиция состоится в июне этого года, когда на малых реках стоит большая вода: в некоторые населенные пункты можно добраться только так. Есть и другая причина, рассказывает Юлия Корнева: «Когда мы записывали воспоминания детдомовцев времен войны и даже нашли одну воспитательницу (96 лет), в их воспоминаниях чаще всего фигурирует летняя картинка: река, тайга. Поэтому мы решили, что нужно ехать летом».

По итогам Экспедиции ТВ2 будет выпущен документальный фильм, который выйдет на странице ТВ2 в YouTube (проект «Уходящая натура») в середине лета. Также будет опубликована история на сайте Агентства новостей ТВ2.

Команда ТВ2 закрыла сбор и намерена заявить еще один проект на краудфандинг.

«Платформа "Сила слова" дает возможность выхода на широкую аудиторию, которой может быть интересен наш журналистский проект. До этого о том, что мы собираем народные средства на съемки документальных фильмов, знала в основном только томская публика. И удачный сбор это доказал», — поделилась своими впечатлениями автор крауд-проекта Юлия Корнева.

Платформа «Сила слова» была запущена журналом «7x7» и Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) для журналистов и блогеров. Платформа призвана наладить связь между обществом и журналистами, помочь независимым авторам рассказывать о проблемных темах и организовывать командировки в регионы России. Сбор средств на платформе возможен по четырем направлениям: журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах, которые еще не попали в поле зрения медиа; журналистские десанты — пресс-туры в проблемные регионы; журналист в беде — помощь журналистам, оказавшимся в сложной ситуации; медиа-инициатива — создание медиапроекта по проблемной теме или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.