Фальсификации в медицинской науке и коррупция: серия расследований на основе данных «Диссернета»

Автор(ы) проекта:  Андрей Заякин

Журналистские расследования

сбор окончен
89%
от 450 000 ₽
сбор завершен

Поделиться:

      

Почему нас лечат всякой ерундой? Гомеопатия, арбидол, циркониевые браслеты, кагоцел и прочая заряженная вода – каким образом подобные снадобья получают государственную регистрацию, а в некоторых случаях – и государственное финансирование, и включение в список жизненно важных лекарственных препаратов?

Одна из причин – коррупция в медицинской сфере. Экспертизы, результаты испытаний препаратов и методов лечения, руководящие должности в медицине – все это продается и покупается, в то время как рядовые врачи получают 10-15 тысяч рублей и не имеют защитного снаряжения при работе с инфекциями.

«Диссернет» обладает уникальным ключом к миру медицинских коррупционеров: это – наша база из более чем 500 медицинских диссертаций, которые были куплены или сворованы. За каждой такой диссертацией стоят люди, которые взяли деньги за фальшивую защиту. А еще – клинические испытания, которые никто не проводил. Опубликованные под видом научных статей рекомендации по лечению, за которыми нет никакой эмпирической базы. И может статься, вас лечат на основе метода д-ра Царапкина, который в списанной диссертации менял кровь на лимфу, а фактические данные оставлял неизменными.

В настоящее время «Диссернет» пытается лишать ученой степени тех, кто получил ее незаслуженно, но жулики в диссертационных советах сплошь и рядом оправдывают нечестные работы. Мы хотим рассказать вам про наиболее значимые случаи коррупции в медицинской науке и про тех, кто помогал приобретать эти диссертации. Систематического освещения заслуживают «диссертационные фабрики», где продажа диссертаций была поставлена на поток. Наши репортеры хотели бы прийти на заседания диссоветов, где будут слушаться дела о лишении ученой степени, поговорить с экспертами, которые получили деньги за отмазывание жулика.

Сбор открыт на запуск и реализацию проекта в течение года.

Команда «Диссернета» давно занимается расследованиями и опубликовала множество статьей. Например:  

«Защита кандидатской махинации. Как замминистра «обнулил» свою диссертацию, а академики его поддержали», The Insider

«Диссернет не разобрался»: Доцент ВШЭ отрицает плагиат в своих статьях, но покидает вуз, The Vyshka

ВАК в темпоральном капкане. Фальсификация научной работы, ставшая прогнозом будущего: почему это не смущает ВАК? Журнал DOXA

Где будет опубликован:  https://www.dissernet.org