Журналист Анна Зуева съездила в Дагестан и привезла выпуск про жизнь женщин на Северном Кавказе. Проект состоялся в том числе благодаря краудфандингу на «Силе слова»: читатели пожертвовали 60 тысяч рублей. Деньги пошли на работу команды (оператор, аэросъёмка, монтаж).

«Как у нас пять пальцев, и все неодинаковые», говорит одна из участниц видео, так и женщины в Дагестане – все разные. С разными устремлениями, представлениями и судьбами.

Анна Зуева вместе с экспертами и специалистками выясняет, легко ли женщине пробиться во власть и бизнес, превалирует ли обычное право (адаты) над российскими законами. Обсуждает, насколько широко распространены традиции, например, похищение невесты или женское обрезание. И осмысляет, как мужская и женская гендерная социализация влияют на людей и какое влияние на них оказывает ислам. 

Разумеется, поговорили и про насилие – домашнее, репродуктивное, экономическое. В общем, довольно глубоко разбирались с тем, как себя чувствует женщина в одной из самых патриархальных республик страны.