Медиа-инициатива

Цветы внутри покрышки: искусство, протест или безвкусица? Фильм про ЖЭК-арт

Анна Поздняк и Анастасия Флегонтова
30 октября 2021

Фильм о ЖЭК-арте — попытка разобраться, почему в российских дворах появляются странные фигуры. Это отсутствие благоустройства или его типизация? Наследие советской эпохи с ее детскими городками и субботниками? Или попытки людей адаптировать окружающую среду под себя и сделать ее более комфортной? Фильм ответит на эти вопросы. С помощью экспертов и создателей дворовых произведений мы покажем масштабность и неоднозначность проблем, скрывающихся за феноменом ЖЭК-арта. Лебедь из покрышки проведет зрителя по миру с руинами советских образов и надеждами на комфортную городскую среду.

Авторы проекта — студентки магистратуры Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. В феномене ЖЭК-арта они видят нечто большее, чем смекалку и народный способ украсить свой двор.

Их детство прошло в холодных провинциальных городах: у Ани — в Якутии, у Насти — в Сибири. Удивительно, что в разных частях России их окружали одни и те же примеры коллективного бессознательного. По телевизору показывали Людмилу Ивановну, которая по собственной инициативе «превратила свой двор в сказку». Людмила Ивановна — активист, гроза управляющей компании и пример добропорядочного гражданина. Она стала именем нарицательным и клише, которое региональные журналисты по всей России используют в своих сюжетах.

Почему нам интересен ЖЭК-арт?

«В детстве я не понимала, почему цветы обязательно должны расти внутри покрышки, и зачем вокруг так много пластиковых бутылок. Из них умудрялись смастерить пальмы, свиней, ландыши, скворечники и еще много всего. В ход шли тазы и канистры, а пни обязательно должны были иметь глаза. В общем, ЖЭК-арт я не принимала и вздрагивала, когда бабушка умоляла деда взяться за ум и сотворить по всем дачным канонам лебедя из шины».

«Моя мама работает в детском саду. Лет 15 назад во дворах не только садиков, но и школ, магазинов и обычных жилых домов нашего далекого города стали появляться яркие объекты. В то время мне около 10 лет, я не знаю, что такое ЖЭК-арт и, конечно, не думаю, что буду когда-то снимать о нем фильм. Я просто глазею на красочные фигуры во дворе детсада, которые делает мамина подруга, педагог ИЗО, каждый сезон — разные. В якутскую зиму лепить фигуры из снега и раскрашивать их особенно трудно. Мне казалось это обыденным делом. В детстве все кажется таким».

Почему это важная тема?

В 2021 году был принят закон, запрещающий использование покрышек при благоустройстве дворовых территорий. Дело в том, что шины — основной инструмент ЖЭК-артистов, из которого они мастерят лебедей, цветочные клумбы и прочие композиции. С одной стороны, покрышки считаются токсичными, и это становится аргументом тех, кто призывает бороться с дворовым искусством. А с другой — вещи используются вторично, что вполне соответствует тренду на осознанное потребление и укладывается в recycle-повестку.

Интересно, что закон вызвал общественную дискуссию. Началась новая волна публикаций про ЖЭК-арт: о феномене написали «Новая газета» и «Медуза»*. Часть противников ЖЭК-арта взглянула на явление под другим углом. Встал вопрос: можно ли создать комфортную городскую среду с помощью указаний и запретов сверху? Дворовое творчество из странного и безобидного хобби оказалось вытеснено в область политического.

Таким образом ЖЭК-арт стал визуальным воплощением России с ее социальными проблемами и попытками людей адаптировать окружающее пространство под свою жизнь.

Например, искусствовед и исследователь городской среды Антон Польский считает, что на мотивацию авторов ЖЭК-арта влияют три причины: переселение жителей деревень в город, советская привычка повторно использовать предметы и проблемы с благоустройством.

«На самовольное обустройство людей толкает и бездействие властей, неспособных поддерживать городскую среду и дворы в надлежащем состоянии. Сегодня ситуация (по крайней мере в Москве) меняется, власти усиленно занимаются благоустройством, но стандартизация, например, детских площадок, вынуждает людей составлять тем конкуренцию с целью внести какое-то разнообразие и добавить больше человечности в окружающий ландшафт», — пишет Антон Польский.

Мы считаем, что ЖЭК-арт стоит того, чтобы снять про него фильм, и приглашаем вас стать его соавторами. Часто жители России не хотят или боятся рассказывать о своей жизни, желаниях и проблемах. Показать ЖЭК-арт — значит, включить людей в общественную дискуссию о состоянии городской среды.

Почему фильм?

Формат фильма позволит раскрыть драматургию, скрытую за ЖЭК-артом. Искусство дворов уже давно интересует журналистов, но опубликованные материалы зачастую включают лишь разрозненные факты и мнения, из которых не получается цельной истории. Нам кажется, что визуальное искусство должно быть показано с помощью выразительных средств киноязыка. В фильме на примере дворов Санкт-Петербурга вы увидите, как россияне попытались создать сказку в панельных реалиях, услышите голоса противников и защитников ЖЭК-арта. Мы попытаемся разобраться, почему словосочетание «эстетика е....й» укоренилось в русском языке.

Поддержите наш проект

Поддержите наш проект финансово: деньги пойдут на оплату работы оператора. Фильм можно будет посмотреть на YouTube.

Присоединяйтесь к нашей команде!

В будущем нам понадобятся монтажер и дизайнер. Это ключевые специалисты, без которых невозможно создать проект. Если вам интересна идея, у вас есть необходимые навыки, техника или предложения по сотрудничеству — становитесь соавторами проекта. Для этого напишите нам на почту vodvorenie@gmail.com. Мы будем рады, если вы расскажете об интересных объектах ЖЭК-арта в Санкт-Петербурге и поделитесь контактами их создателей. Если вы живете в другом регионе и работаете в СМИ — помогите нам! Снимите или отправьте уже существующий ролик с автором ЖЭК-арта. Мы обязательно отблагодарим вас и упомянем издание в фильме.

Заходите на страницу нашего проекта в Instagram. Здесь вы можете следить за работой над фильмом и читать материалы о ЖЭК-арте.

Расскажите о фильме

Для нас важна любая форма поддержки — сделайте репост и расскажите о фильме своим знакомым. Так мы поймем, что проект действительно интересен и общими усилиями приблизим выход фильма.

К выходу крауд-кампании мы создали стикерпак с ЖЭК-артом для Telegram. Вы можете пользоваться им бесплатно.

*Внесена Минюстом в список «иноагентов».