Медиа-инициатива

«Что останется после меня». Фильм об экологичном потреблении в России

Алексей Сабельский
20 октября 2021

Банальный раздельный сбор отходов, доступный на уровне своего домохозяйства большинству, оказывается для многих невостребованным. Согласно отчету Greenpeace за 2019 год, лишь 27 миллионов россиян имеют доступ к системам раздельного сбора отходов (РСО). Из них — 15,8 миллионов жителей российских городов-миллионников, 4,2 млн в городах от 250 до 500 тысяч человек и всего 2,4 млн россиян в городах от 500 до 1 млн человек могут разделять бытовые отходы на уровне своего многоквартирного дома.

Вместе с тем в России каждый год на 300—400 тысяч гектаров растет площадь мусорных полигонов. 400 тысяч га — это площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. Каждый год площадь, на которой может уместиться в городских условиях 18 млн человек, превращается в огромную свалку. И только 5% бытовых отходов в России разделяется и отправляется на переработку.

Недоступность систем РСО — не единственная причина низкого качества системы утилизации отходов в России. Многие люди не имеют никакой мотивации разделять. Это кажется сложнее, чем всё выкинуть в одну урну, требует психологических усилий и больше места дома (не каждый имеет возможность утилизировать раздельно собранные отходы несколько раз в неделю). У населения нет экономических стимулов, ведь нередко за раздельный сбор приходится дополнительно платить или тратить свое время на транспортировку этих отходов.

Наконец, люди просто не видят причин разделять отходы даже при наличии технической возможности делать это. Проблема неэффективной утилизации отходов для многих россиян не кажется важной по разным причинам: неверие в систему РСО и недоверие операторам обращения с отходами, пассивность общества или другие жизненные приоритеты.

Мы — команда документалистов проекта «Соль и Сахар». Мы запустились весной этого года и выпустили два фильма: полный метр о счастливой жизни в бедной провинции и короткометражку о переезде из Москвы в деревню. Сейчас хотим снять фильм о том, что мешает нам жить экологично. Название фильма — «Что останется после меня».

Мы убеждены, что эффективные изменения в государстве должны начинаться «снизу» — с общества, то есть с нас самих. Поэтому мы хотим снять об этом фильм, который будет мотивировать людей задумываться о будущем общества и планеты. Его задача — в легкой и местами ироничной форме убедить сомневающихся в важности раздельного сбора отходов и в том, что это гораздо легче, чем кажется. Мы наглядно покажем, что каждое наше действие уже на уровне выбора упаковки продукта в магазине имеет свои последствия. И какими они будут, решать нам самим. Повествование фильма будет отчасти построено на буквальном «путешествии» бытовых отходов на примере пластиковой бутылки. Оно может оказаться очень коротким, но насыщенным: от потребителя через урну для РСО в переработку — и снова на полку магазина в виде сырья для нового продукта. Или очень длинным и скучным: десятилетиями лежать на земле или в куче старого террикона, который появился на месте полигона твердых коммунальных отходов.

Один из таких полигонов мы намерены посетить и показать, как живется людям по соседству с подобными местами. А также — поговорить с жителями территорий, где проблема РСО успешно решается — такие есть и в России и далеко не только в Москве или городах-миллионниках. Попутно мы коснемся темы Шиеса и покажем, как эта история изменила его защитников, и расскажем, почему в экопросвещение, экоактивизм и экопротест вовлекается всё больше людей.

Для нас это еще и личная история. Вместе с обществом мы проходим этот путь и хотим, чтобы другие люди тоже не боялись, что все вторсырье попадет в одну кучу.

Разговор об экологичном потреблении — это разговор о будущем. Каким оно будет — решать нам. И конечная цель этого фильма — помочь ускорить изменения в обществе, которые в конечном итоге приведут к изменению экологической политики в России.

Для того, чтобы снять такой фильм, мы запустили сбор средств. Они пойдут на оплату труда съемочной и монтажной группы, транспорта и продвижение готового документального фильма. Мы хотим внести посильный вклад в изменение экологичного сознания в нашем обществе. Поддержите наш проект любой комфортной для вас суммой и станьте соавтором этих изменений.