Журналист в беде

Спасти от тюрьмы Елену Пивоварову!

Александр Гатилин, координатор Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику
2 марта 2021

В ноябре 2020 года главреда муниципальной газеты «Вперед» (Батайск, Ростовская область) Елену Пивоварову внезапно уволили местные чиновники. Выплатили компенсацию. На недоумение журналистов и жителей города ответили, что хозяйственных претензий к Пивоваровой не имеют, просто газета должна приносить прибыль Администрации города. Елена не смирилась с увольнением и подала иск в суд о восстановлении в должности. В ответ начались проверки, и спустя три месяца в отношении Е. Пивоваровой было возбуждено уголовное дело по абсурдному обвинению в том, что незначительную часть тиража газета бесплатно раздавала в виде рекламы потенциальным подписчикам.

Журналистское сообщество убеждено, что преследование Елены связано с ее бескомпромиссностью в отстаивании интересов читателей и всего местного сообщества. Неоднократно она слышала упреки чиновников в том, что «находится по другую сторону баррикад». Последние возмутившие руководство города публикации газеты «Вперед» были связаны с распространением новой коронавирусной инфекции. Журналисты приводили официальную статистику, но это не понравилось чиновникам. Через некоторое время Елена Пивоварова была уволена.   

18 февраля вечером Елена написала своим знакомым сообщение: «очень многим людям я доставила массу забот((( уже и не знаю, стоило ли оно того?» На следующий день в 06.15 к ней пришли с обыском. После совета следователя искать тяжелобольному отцу сиделку, так как сама Елена, по словам правоохранителя, его долго не увидит, Пивоварова потеряла сознание и с подозрением на инсульт была доставлена в районную больницу. Через несколько дней, вероятно, под давлением правоохранителей врачи выписали Елену из больницы в состоянии средней тяжести. На следующий день после выписки она пришла к следователю на допрос. Увидев ее состояние, правоохранитель сразу же вызвал скорую и Пивоварова вновь оказалась в больнице. Уже областной.

Следственные действия продолжаются, проходят обыски и допросы сотрудников редакции, контрагентов. Какие еще «ошибки» будут найдены в деятельности редакции, которая в конце 2019 года перед реорганизацией проходила аудит, не нашедший никаких нарушений, остается только догадываться. Велика вероятность, что в попытке обосновать задним числом увольнение Е. Пивоваровой будут выдвинуты самые фантастические версии.

Ростовское отделение Союза журналистов России, Альянс независимых региональных издателей, Альянс руководителей региональных СМИ России стучатся во все возможные кабинеты, более 100 руководителей и журналистов региональных СМИ России подписали два открытых письма президенту России В. Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако стремление журналистов поддержать одного из лучших руководителей муниципальных СМИ России по факту лишь усиливает давление местных чиновников на Елену. Коллеги расценивают преследование Е. Пивоваровой как сигнал всему профессиональному сообществу, что местные СМИ могут публиковать только «правильные новости» и работать исключительно на имидж местных властей.

Предстоит длительный судебный процесс. Елена Пивоварова не может оплачивать услуги адвокатов – она безработная с несовершеннолетней дочерью и тяжело больным отцом.

Давайте поможем Елене и в ее лице всем нам!

 

Подробнее о ситуации:

Маленькие люди. Кто и за что уволил редактора Батайской муниципальной газеты

Обыск в доме Елены Пивоваровой обернулся ее госпитализацией

Журналисты обратились к Путину с просьбой разобраться в деле Елены Пивоваровой