Журналистские расследования

Фильм: «Хотели жить мирно, поэтому подрались». Анатомия массовой драки русских и цыган в Чемодановке

Евгений Малышев, журналист «7х7»
21 июня 2021

В июне 2019 года под Пензой произошла массовая драка между русским и цыганским населением, в результате которой погиб местный житель Владимир Грушин и было перекрыто движение по федеральной трассе Москва-Челябинск. На скамье подсудимых оказались 28 цыган, их обвиняют в организации массовых беспорядков. Цыгане и их адвокаты заявляют, что оборонялись от толпы русских, спасали свои дома и семьи. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что во всем виновата Америка. Журналисты "7x7" открыли краудфандинг на создание фильма о затяжном межнациональном конфликте, чтобы дать голос каждой стороне — и приблизить его разрешение.

Этим летом Пензенский областной суд вынесет приговор в отношении 28 цыган, которых обвиняют в массовых беспорядках в Чемодановке. Прокурор запросила для них от четырех с половиной до 11 лет лишения свободы. 

Из материалов дела следует, что поводом для массовой драки стал инцидент на сельском пруду, где цыганские подростки якобы приставали к русской девочке и оскорбляли беременную женщину. 

До этого цыгане прожили в Чемодановке почти 50 лет. Они осели здесь в 70-е годы, в рамках программы по социализации. У кого-то получилось наладить свое хозяйство и заняться выращиванием скота. Кто-то промышляет сбором металла или работает по найму. Однако их менталитет по-прежнему далек от традиционного уклада русских жителей Чемодановки. Цыгане живут большими семьями, иногда в антисанитарных условиях. Их дети часто бросают школу после третьего класса, рано вступают в брак.

При этом русские говорят, что до 2019 года больших конфликтов с цыганами не было, жили мирно и дружно. Хотя мелкие претензии копились десятилетиями, превратившись, в конце концов, в неприязнь. Русские жалуются, что цыгане воруют, ездят на автомобиле без прав, не платят за коммунальные услуги, проходят без очереди в магазине и в больнице. 

В какой-то момент все это вспыхнуло, словно спичка, и привело к драке с участием нескольких сотен человек, убийству, перекрытию движения по федеральной трассе, поджогам цыганских домов и массовому изгнанию цыган из села. 

С тех прошло два года. По словам цыган, оказавшихся на скамье подсудимых, следствие просто "назначило" их виноватыми. Некоторые заявили о пытках. Они называют себя случайными людьми и утверждают, что истинные виновники конфликта продолжают гулять на свободе.  

Власть настаивает, что это была обычная драка на бытовой почве и не видит признаков этнического конфликта. Органы правопорядка не комментируют ситуацию до сих пор.

Между тем, атмосфера в Чемодановке остается напряженной даже через два года, а претензии русских к цыганам никуда не исчезли. Подсудимые настаивают на том, что не устраивали драку, а оборонялись от русских, спасали своих жен и детей. Они обращают внимание, что конфликт начался на территории одного из цыганских дворов, куда, по словам цыган, пришла толпа пьяных русских, которые хотели "разобраться по старым счетам и научить цыган правильному поведению в обществе".

Журналисты собрали уникальные кадры из зала судебных заседаний, готовятся к поездке в Чемодановку, чтобы пообщаться со всеми сторонами конфликта и сделать фильм, где будут представлены позиции русских и цыган. Чтобы потушить эту горячую точку, надо всем хотя бы услышать друг друга. Тогда есть надежда, что гибели людей больше не будет.

Материалы по теме:

«До сих пор не знаем, за что Вовка погиб». Как живет село Чемодановка под Пензой спустя год после массовой драки русских и цыган

«Клянусь, русские пришли, как звери». Что произошло в Чемодановке по версии цыган