Медиа-инициатива

Как защитить детей от анорексии. Серия экспертных статей

Елена Ярмизина
15 ноября 2021

Журналист из Омска Елена Ярмизина запускает крауд-сбор, чтобы совместно с психотерапевтами провести открытый лекторий для родителей, которые столкнулись с подростковой анорексией и другими расстройствами пищевого поведения. В серии экспертных статей она расскажет о том, как распознать расстройство на ранней стадии, как избежать самых тяжелых его последствий, а также о том, как себя вести, что (не) говорить и (не) делать, чтобы не стать триггером для собственного ребенка.

Пятилетней Даше бабушка говорила: «Сначала доешь — потом пойдешь». Когда Даше исполнилось семь, родная тетя, увидев ее у холодильника, заметила: «Наш бегемотик опять ест?» Когда Даше исполнилось тринадцать, папа поставил ее на весы и засмеялся: «Ого, ты весишь больше меня!» Когда Даше исполнилось пятнадцать, она выпила горсть антидепрессантов, которыми к тому моменту ее лечили врачи, и запила их жидкостью для сушки лака. За полгода до этого Даше диагностировали нервную анорексию.

Маме удалось спасти Дашу.

«Мы никогда не думаем, что это может коснуться нас. И даже когда это случается, кажется, что это происходит не с моим ребенком и не со мной. Вот сейчас все наладится: мы поговорим, сварим суп и вырулим. Отрицание проблемы не дает родителям вовремя подключиться, — говорит мама Даши. — А когда ты, наконец, включен и готов бороться, вдруг понимаешь, что не знаешь, что делать».

Анорексия — сложная проблема. Это не блажь и не каприз, а психическое расстройство, у которого есть причины. Лишь один из десяти человек с анорексией получает адекватное лечение. 20% людей, страдающих от анорексии, которые не получают своевременного лечения, умирают.

В России об этом говорят мало. Подростки уязвимы. Их родители не информированы. Психотерапевты крайне неохотно берутся лечить такие расстройства: методики не изучены, а конечный результат терапии не гарантирован. Из-за отсутствия информации подростки с расстройством пищевого поведения часто получают медицинскую помощь только на поздних стадиях болезни, когда в организме произошли необратимые изменения.

Кто я и почему это делаю?

Меня зовут Елена Ярмизина. Я журналист, автор, редактор книг по практической психологии. Как автор умею находить и рассказывать истории. Например, вот такие: про то, как живут родители неизлечимо больных детей, про то, как онкобольные справляются с лютой болью без обезболивающих или про то, как дети-сироты годами ждут жильё от государства.

Даша — дочь моей близкой подруги — росла у меня на глазах. Из-за анорексии она и ее мама прошли все круги ада (хотя могли бы получить помощь раньше). И таких Даш, как оказалось, вокруг очень много. А информации об этом очень мало.

Профилактика существует. Признаки, по которым можно распознать расстройство до того, как оно приведет в больницу или в морг, существуют.

16 ноября — международный день борьбы с анорексией. С этим может столкнуться каждый, и я хочу, чтобы вы знали, что делать, если ваша Даша, Маша, Наташа или Саша — любого пола — вдруг перестает есть или начинает есть слишком много, но убегает в туалет после каждого обеда. Мы будем говорить не только про анорексию, но и про булимию, орторексию, вомитинг, депрессию, тревожность.

Если вы тоже считаете проблему важной и хотите включиться, включайтесь! Поддержите проект!

Итоговым продуктом сбора станет серия экспертных статей, которые будут размещены в медиа, а также чек-лист, который позволит провести экспресс-диагностику своих детей прямо сейчас. СОучастники крауд-кампании получат приглашение посетить лекторий (обсуждарий и помогарий), где смогут задать свои вопросы экспертам, чтобы правильно действовать.

Можно ли предотвратить анорексию? А это правда наследственное? Как родителям понять, что проблема существует, ведь часто и длительно она протекает скрытно? Чем подростковая анорексия страшнее взрослой и почему в соцсетях процветает культ «богини Аны»? Как лечить анорексию, если беда уже пришла, но среди психотерапевтов с этой проблемой работают лишь единицы? Наконец, можно ли вернуться к нормальной жизни с минимумом потерь и дефицитов?

Если вы поддержите проект на 3 000 рублей и выше, мы пригласим вас на открытое интервью с врачом-психотерапевтом Сергеем Гудковым — единственным в Омске сертифицированным специалистом по расстройствам пищевого поведения, и вы сможете лично получить ответы на свои вопросы.

Связаться с автором и поделиться своей историей можно по адресу Yarkoe@mail.ru с пометкой #АНАстоит.

Обложка: Ксения Здоровец специально для проекта #АНАстоит.