Журналистский десант

По следам разлива нефти в Коми. Независимое расследование экологов

Иван Иванов, Виктор Кокарев
26 июня 2021

Разливы нефти в республике Коми, в Усинском районе, с попаданием нефти в реку Колва (приток реки Печоры) случаются регулярно, при этом в большинстве случаев факты разливов скрываются. Самый известный из них – разлив 1994 года, известный как самый крупный в мире разлив нефти на суше. По разным подсчетам, тогда в окружающую среду попало до 200 тысяч тонн сырой нефти.

Всего в России, по данным Министерства энергетики, в 2019 году на предприятиях топливно-энергетического комплекса произошло более 17 тысяч аварий с разливами нефти. Из них 10,5 тысячи случаев – на нефтепроводах. Это значит, что нефтяные аварии случаются в России каждые полчаса.

В том или ином количестве нефть попадает в реку Колва ежегодно: загрязняется атмосферный воздух, почва, поверхностные воды, страдают растения, животные, рыбы, птицы, домашний скот. Люди лишаются источника питьевой воды, потребляют продукты, произведенные на загрязненных территориях. Нефть оказывает общее отравляющее действие на организм, опасна при вдыхании паров, попадании в пищеварительную систему, контакте с кожей. От регулярных разливов нефти в Колву страдают жители сел и деревень по берегам двух рек – Колвы и Печоры. При этом никто из них никогда не получал какой-либо компенсации за причинение вреда здоровью. 

В мае 2021 на реке Колва был обнаружен разлив нефти с Ошского месторождения компании "ЛУКОЙЛ-Коми". Нефть прошла реки Колва, Уса и Печора. Нефтяники подтвердили разлив 100 тонн нефти, утверждая, будто в реку попали только 9 тонн, что явно не соответствует действительности. Комитет спасения Печоры обследовал 208 км реки Колва и обнаружил, что последствия загрязнения ликвидируются лишь на 3% берега. В данный момент требуется независимая экспертиза последствий нефтяного загрязнения: обследование воды, берега, донных отложений.

В ситуации разлива этого года ЛУКОЙЛ-Коми дезинформирует общественность при попустительстве государственных и муниципальных органов власти о якобы незначительности разлива и полном устранении последствий, - отмечают активисты.

Задача журналисткой экспедиции – оценить реальную картину экологической катастрофы.

В экспедиции примут участие журналисты и активисты Комитета спасения Печоры, созданного в 1989 году конференцией жителей Припечорья. Команда проекта пройдет на лодке 357 км по маршруту от поселка Парма и посетит 15 населенных пунктов, соберет свидетельства очевидцев и пробы для анализа состояния окружающей среды.

Итогом экспедиции станет независимое расследование, куда войдут текстовые, фото- и видеоматериалы.

 Расследование или его фрагменты будут опубликованы в газете «Экологический вестник Припечорья», на сайте Комитета спасения Печоры, в авторском блоге журнала «7х7» и на ютуб-канале Ивана Иванова.

Другие проекты