Журналистский десант

Экспедиция: тайная жизнь и смерть российских моногородов на примере жителей Уварово

Иван Белецкий
9 июля 2021

Город Уварово расположен в Тамбовской области. В начале двадцатого века у местного кургана массово видели призраков, в двадцатые годы кроваво подавляли Антоновское восстание, в застойное время из-за выбросов с химзавода отселяли целые районы. В девяностые химзавод закрылся и был физически уничтожен, оставив после себя фантастический марсианский пейзаж, а Уварово стало поставлять России известных деятелей мафии. Журналист Иван Белецкий отправится на свою малую родину, чтобы узнать, как сейчас выживает «вишневая столица России», в чем город находит свою идентичность? Тайная жизнь и смерть российских моногородов на примере жителей Уварово.

Уварово — небольшой город в Тамбовской области, в котором живут чуть более 23 тысяч человек. Статус города Уварово получил в 1966 году, когда там был возведен химический завод, специализирующийся на выработке фосфорных удобрений и военной продукции. Ряд сел был отселен из-за выбросов с завода. Проблему представляли и твердые отходы: их пытались добавлять в асфальт, однако он терял свои свойства (становился скользким под дождем). В девяностые завод постепенно прекратил свою работу, а цеха разобрали на металлолом и стройматериалы. К концу десятилетия все предприятие (включая грандиозные трубы, видимые за десятки километров) было физически уничтожено: остались только руины нескольких корпусов и огромные поля отходов, по площади сравнимые с размером самого города.

После развала завода население города стало редеть. В девяностые годы Уварово стало кузницей кадров для тамбовской ОПГ.

Недавно Уварово получил статус вишневой столицы России.

Кажется, местные жители хотят как-то понять свое место на карте, но так, чтобы это не напоминало о катастрофическом прошлом.

Журналист Иван Белецкий отправится на свою малую родину, чтобы узнать, как сейчас выживает Уварово после развала градообразующего предприятия. По итогам поездки будет опубликован лонгрид, в который войдут интервью с бывшим работником химкомбината, молодежью, чиновниками и краеведами.

Чтобы проект состоялся, журналист открыл краудфандинг. Деньги будут потрачены на билеты и проживание в Уварово, а также гонорар фотографу.